Pendidikan

Di Balik Kedatangan Tamu

dalam ajaran islam, tamu mempunyai peran yang mulia lagi utama. karna perannya yang mulia lagi utama, ajaran islam memerintahkan umatnya buat memuliakan tamu.

rasulullah saw bersabda, “barang siapa yang beriman kepada allah dan juga hari akhir, hendaklah dia memuliakan tamunya, ” (hr bukhari dan juga muslim dari abu hurairah).

oleh karna itu, memuliakan tamu menggambarkan penggalan dari syariat islam. para pakar hukum islam, serupa imam malik, imam syafii, dan juga abu hanifah, memandang kalau memuliakan tamu bagaikan sunah, sedangkan al-laits dan juga imam ahmad melihatnya bagaikan harus.

orang yang memuliakan tamu jadi tanda-tanda bakal komitmennya terhadap syariat islam, menjajaki akhlak nabi dan juga mempraktikkan tatakrama orang-orang yang mulia. demikian yang dikatakan oleh para ahli hadis, serupa ibn hajar al-asqalani, imam al-nawawi, dan juga al-manawi.

oleh karna itu, kala kita mempraktikkan syariat memuliakan tamu ini hingga kita bakal memperoleh keutamaan dan juga hikmah yang besar.

Baca Juga :
Paket Umroh Desember 2017
Paket Umroh Plus Dubai Desember 2017

kesatu, memperoleh pahala, ialah rahmat dan juga ampunan allah swt. rasulullah saw bersabda, “tamu tiba dengan bawa rezekinya dan juga berangkat dengan menghapus dosa-dosa kamu, dan juga allah menghapus dari dosanya dan juga dosa-dosa kamu, ” (hr abu syaikh).

tidak hanya itu, ibnu abas ra berkata, rasulullah saw bersabda, “jika terdapat tamu masuk ke dalam rumah seseorang mukmin, bakal masuk berbarengan tamu itu seribu berkah dan juga seribu rahmat. allah bakal menuliskan buat owner rumah itu pada tiap kali suap santapan yang dimakan tamu serupa pahala haji dan juga umrah. ”

tidak hanya itu, dalam hadis riwayat mu’adz ibnu jabal r. a, “tidak terdapat satu rumah juga yang didatangi oleh tamu, kecuali allah tabaarak wa ta’ala mengutus ke rumah tersebut satu malaikat, yang menyamai burung sepanjang 40 hari saat sebelum tamu itu hingga. malaikat itu bakal menyeru, ‘wahai owner rumah sang fulan ibn sang fulan, tamu kamu bakal tiba pada hari ini dan juga itu. sebaliknya balasan dari allah merupakan ini dan juga itu. ’ para malaikat yang diwakilkan buat melindungi rumah itu mengatakan, ‘balasan apa lagi yang bakal diterima? ’ hingga keluarlah malaikat tadi kepada mereka dengan bawa suatu catatan yang tertulis, ‘allah telah mengampuni penunggu rumah tersebut walaupun jumlah mereka seribu’.

memuliakan tamu dapat diwujudkan dengan menyongsong kehadiran tamu penuh dengan keimanan, keikhlasan, dan juga kebahagiaan, yang direalisasikan dengan air wajah yang jernih dan juga mengasyikkan sepanjang dia berposisi di tempat kita dan juga membicarakan yang baik-baik dengan ia.

tidak hanya itu, pula mendudukkannya (menempatkannya) di tempat yang baik, melayaninya, dan juga mempersiapkan makan-minum dan keperluannya. ulama terkemuka imam ghazali mengatakan, “setiap kali seorang menemuimu, hingga sediakanlah keperluannya dan juga siapkan diri buat menjamunya. tetapi, bila kalian menemui seorang, janganlah merepotkan tuan rumah. ” wallahu’alam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *